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Dell’acqua dolce

Il luccio, da sempre, rappresenta un piatto prelibato presente nei menù dei ristoranti mantovani, proprio perché il pesce di fiume e di lago nella nostra provincia è sempre stato un alimento considerevolmente disponibile e a costi molto moderati. Il luccio in salsa è il ‘secondo piatto’ che maggiormente caratterizza la tradizione gastronomica mantovana: per questo nella gran parte dei ristoranti è disponibile tutto l’anno, servito caldo o freddo, ma generalmente accompagnato da fettine di polenta abbrustolita; accostamento insolito per il pesce d’acqua dolce, ma al quale i mantovani difficilmente sanno rinunciare, anche per antica necessità. Nella preparazione il luccio viene fatto bollire in acqua e poi spolpato, sminuzzato e lasciato a marinare nella salsa per almeno dodici ore, meglio un giorno intero. I grandi chef della cucina mantovana dicono che per preparare un eccellente luccio in salsa, si deve condire il pesce con una salsa verde preparata con olio ed un battuto fine di prezzemolo, aglio, capperi, acciughe e tanta cipolla. La salsa deve essere fatta cuocere con un po’ d’aceto a fiamma moderata per 15 minuti e va poi versata a caldo sul pesce…

*ricetta De.Co di Pozzolo sul Mincio

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